作者: 时间:2024-07-04 点击数:

2024年7月3日下午,中国科学院科技战略咨询研究院赵作权教授应邀到我院参加学术交流活动。副院长王娟娟教授主持本次活动。

王娟娟首先对赵作权教授的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了我院在过去一年中取得的科研成就以及目前正在进行的重点研究项目。王娟娟强调,赵作权教授的到来为我们提供了一个宝贵的学习机会,这对于所有科研人员来说,不仅能够深入了解前沿的研究方法,而且有助于拓宽学术研究视野,进一步提升研究工作的质量,其意义重大。

随后,赵作权教授作了题为“空间经济学的空间范式转变:迈上椭圆锥路径”的精彩学术报告。他首先回顾了空间经济学的传统理论框架与方法,然后详细阐述了空间范式的转变如何引领学术界走向一个全新的研究方向。他指出,随着全球化和区域一体化的不断深入,传统的空间分析方法已经不能满足当前复杂经济现象的分析需求,因此,必须发展新的理论工具和分析方法。在报告中,他特别强调了椭圆锥范式的重要性。这是一种创新的空间分析方法,它能够更准确地描述经济社会活动的地理分布和空间关联特征。通过引入非线性和动态的空间模型,椭圆锥范式为理解和解决空间经济问题提供了新的视角。此外,他通过丰富的案例分析和实证研究,展示了椭圆锥方法在不同经济问题中的应用,包括城市发展、区域经济增长、以及产业发展等。

报告结束后,赵作权教授与在场的教师和学生进行了深入地交流和讨论。他鼓励大家要敢于突破传统思维,积极拥抱新的理论和方法,以适应不断变化的经济环境。此外,他还就如何进行有效的学术交流、如何培养批判性思维等话题与师生们进行了卓有成效的探讨。他建议学生们要积极参与学术会议,与来自不同领域的专家学者交流思想,以此来拓宽视野、激发灵感、深化理解、启迪思维。

王娟娟在总结时表示,赵作权教授的深刻见解和前瞻性思考给我们留下了深刻的印象。这不仅清晰了我们的研究路径,更在学术上给予我们深远的洞见。她强调,这些经验将对我们的长期学术成长产生积极影响。王娟娟鼓励大家深入学习掌握赵作权教授的前沿分析方法,尽快付诸实践,以促进自身学术水平的提升,共同推动空间经济学的持续发展。