华侨大学海上丝绸之路研究院许培源教授应邀到我院参加学术交流

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

2024912日上午,华侨大学海上丝绸之路研究院许培源教授应邀到我院参加学术交流活动。执行院长刘明教授主持本次活动。

刘明首先对许培源教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院在本年度科研和智库建设方面所做的重点工作,以及未来重点发展方向。刘明强调,华侨大学海上丝绸之路研究院是“一带一路”倡议提出后,国内高校成立的首家丝绸之路研究机构,许培源教授具有扎实的研究功底和众多高水平研究成果,本次学术交流对于我院全体人员来说,是一次宝贵的学习机会。期待通过本次交流,能够进一步深化双方在海上丝绸之路研究领域的合作,共同推动相关学术研究和实践应用的发展。

随后,许培源教授以“‘一带一路’经济合作及未来展望”为主题,作了精彩的学术报告。他首先阐述了全球化进程中,海上丝绸之路作为亚非欧三大陆之间贸易与文化交流的纽带,其研究的重要性和时代价值正日益显著。随后,他展示了自己在海上丝绸之路的历史演进、文化交融、经济发展以及地缘政治格局等方面的丰硕研究成果,并提出了一系列创新的研究视角和思考路径。最后,他深入剖析了甘肃省如何把握共建“一带一路”带来的高质量发展机遇,并结合我院的发展战略定位和现有优势,提出了如何充分发挥我院作为高端智库的优势,针对“一带一路”建设中的关键问题进行深入研究,以促进地方经济的高质量发展。

在随后的学术交流环节中,许培源教授与我院研究人员就海上丝绸之路的历史演变、现代海上丝绸之路的发展机遇与挑战、以及如何更好地服务于“一带一路”建设等主题进行了深入探讨。同时,他表示,期待未来能够有更多的机会推动双方的研究人员进行交流与合作,共同为推动海上丝绸之路研究的深入发展贡献力量。

刘明在总结时表示,许培源教授对“一带一路”研究的独到见解让我们受益匪浅。本次学术交流活动不仅增进了双方的了解和友谊,也为我院在海上丝绸之路研究领域的发展提供了新的思路和方向。双方将继续秉承开放合作的精神,与国内外同行一道,为推动共建“一带一路”高质量发展做出更大的贡献。

研究院全体教师及研究生参加此次学术活动。