北京师范大学蔡宏波教授应邀到我院参加学术交流

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

2024629日下午,北京师范大学蔡宏波教授应邀到我院参加学术交流活动。执行院长刘明教授主持本次活动。

刘明首先对蔡宏波教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的基本发展状况和各科研团队最新科研进展。他表示,蔡宏波教授的光临为我院提供了难得的学习机会,对于全体教师从多学科交叉融合视角推进学术研究、提升科研质量具有重要意义。

随后,研究院各科研团队负责人分别根据自身的科研方向,对于从多学科交叉融合视角开展的科研探索,作了详细地汇报。在此过程中,蔡宏波教授以其深厚的学术造诣和丰富的指导经验,为每个团队的汇报和研究方向进行了深入地点评和指导。

在交流互动中,蔡宏波教授与各团队成员分享了在推进科研高质量发展和团队建设中的宝贵经验:一是在高质量论文发表方面,要不断探索多学科交叉融合创新思路;二是在科研项目申报方面,要不断追踪和梳理本领域前沿热点和我国重要政策文件;三是在团队建设方面,鼓励大家定期组织读书会,精炼交流内容,强化沟通学习,博采众长,兼容并蓄,不断推进团队向上向好发展。

刘明在总结时表示,蔡宏波教授的这些宝贵指导经验,不仅帮助我们弥补了在推进科研发展中的不足,而且为我们开拓了学科交叉融合发展的创新思路,其意义重大。这次交流不仅丰富了我们的学术见解,也进一步激发了我们在未来研究中探索更广泛领域的决心和信心。每位老师都应当认真对待蔡宏波教授的指导,深入学习并吸收这些宝贵的经验,不断提升自己的学术水平和研究能力,为推进我院科研事业的高质量发展不懈努力。