江西财经大学罗良清教授和成都信息工程大学李勇教授应邀到我院作学术报告

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

202462日上午,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金重大项目首席专家、江西财经大学罗良清教授和教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金重大项目首席专家、成都信息工程大学李勇教授应邀到我院交流并作学术报告。执行院长刘明教授主持本次活动。

刘明首先对罗良清教授和李勇教授的到来表示热烈欢迎。他向在场师生详细介绍了罗良清教授和李勇教授的科研生涯与取得的丰硕科研成就。他指出,两位教授的到来将为全体师生提供一次难得的学术盛宴,为大家带来丰富的学术思想碰撞,相信这次报告会将对全体师生的科研发展起到积极的推动作用。

罗良清教授首先作了题为“当代国势学的几个基本问题——中国特色的社会经济统计学”的精彩报告。他从国势学的前世今生、国势学的创新发展、国势学的研究拓展三个方面深入浅出地向全体师生介绍了国势学的理论框架与逻辑推演。同时,他认为当代国势学研究的未来方向为:一是双碳问题;二是链位问题;三是硬实力测度问题;四是软实力测度问题。最后,他认为国势学的发展能够助力国家治理能力与治理体系现代化,作为中国特色的社会经济统计学——当代国势学,重新明晰了社会经济统计学的研究对象及研究内容,构建了社会经济统计学的研究范式及研究方法体系,明确指出了社会经济统计学应用的广泛的领域。

李勇教授作了题为“中国式现代化统计测度研究——基于统计学认知”的精彩报告。他强调了对统计学深刻认知的重要性,阐述了新质生产力与高质量发展之间的关系。他指出,新质生产力是高质量发展的引擎、高质量发展需要新质生产力的支撑、新质生产力与高质量发展相互促进。李勇教授深入探讨了中国式现代化的统计测度问题。他表示,中国式现代化具有其独特的历史文化背景和发展路径,首要任务是高质量发展,因此需要基于中国的国情和发展需求,建立适合中国式现代化的统计测度体系。这不仅包括经济指标的测度,还包括社会、环境、文化等方面的统计指标。只有通过全面、准确地测度新发展阶段、新发展理念、新发展格局,才能更好地指导中国式现代化发展之路。

两位学者的学术报告精彩纷呈,现场互动交流热烈,在场师生受益良多。刘明在总结时表示,两位教授不辞辛劳,为全体师生作精彩学术报告,观点前沿、逻辑严谨、内容丰硕,极大地拓展了我们的学术视野,充分地展现了极高的敬业精神、深厚的专业素养与扎实的理论功底,为我们提供了宝贵的启示和指导。他对罗良清教授和李勇教授的学术水平和敬业精神表示由衷的赞赏和感谢。同时,他也强调了学术研究需要持续不断的探索和创新,希望全体师生能够以两位教授为榜样,不断提升自己的学术水平,为中国特色现代化的统计测度研究做出更大的贡献,更好地推动共建“一带一路”高质量发展。

报告会前,罗良清教授和李勇教授在刘明的陪同下对“一带一路”经济研究院进行了走访,他们对研究院取得的业绩给予了充分赞许,进一步就研究院的科学研究、智库建设和研究生培养介绍了各自的经验并提出了建设性的意见和建议,这为“一带一路”经济研究院建设与发展提供了重要参考。