北京师范大学吴殿廷教授应邀到我院参加学术交流

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

2024528日上午,北京师范大学吴殿廷教授应邀到我院参加学术交流活动。执行院长刘明教授主持本次活动。

刘明首先对吴殿廷教授的到来表示热烈欢迎,并对我院过去一年科研取得的成绩和今年正在开展的重点研究项目做了简要介绍。他表示,吴殿廷教授的光临为我院提供了难得的学习机会,对于全体教师拓展学术视野、提高研究水平、掌握前沿动态、提高研究质量具有重要意义。

随后,研究院各科研团队负责人分别结合各自凝练的科研方向,围绕共建“一带一路”高质量发展,从数字经济、区域经济协调发展、产业振兴、新型城镇化等方面,对开展的研究作了详细地汇报。在此过程中,吴殿廷教授以其丰富的经验和独到的见解,为每个团队的汇报和研究方向进行了深入地点评和指导。

在交流互动中,吴殿廷教授与各团队成员分享了自己的研究经验和学术心得,鼓励大家保持对学术的热情和探索精神,勉励大家在学术道路上不断进取,为学科发展和社会进步贡献力量。他同时总结了科研生涯的心得:一是从大处着想、小处着手;二是稳定、持久深耕一个研究领域;三是不断深化对模型的学习;四是基于论文、课题、专著,滚动式良性发展。

刘明在总结时表示,吴殿廷教授的这些宝贵指导经验,不仅为我们指明了研究方向,更在学术上为我们提供了宝贵的启示。这种影响不仅体现在当前的研究工作中,更将深远地影响我们未来的学术发展和研究方向。每一位老师都应当认真对待吴殿廷教授的指导,深入学习和吸收这些宝贵的经验,同时要将吴殿廷教授的敬业精神和学术操守内化于心,外化于行,不断提升自己的学术水平和研究能力,在科研事业上取得新进展。