刘明简介

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

刘明,二级教授,博士生导师,甘肃省飞天学者、甘肃省优秀青年文化人才、甘肃省陇原青年英才,兰州财经大学“一带一路”经济研究院执行院长。毕业于中国人民大学,获经济学博士学位。中国统计教育学会高等教育分会理事、中国(西安)丝绸之路研究院特约研究员、兰州市社科院特约研究员、甘肃省科技专家、《数量经济技术经济研究》《统计研究》《产业经济研究》《Quantitative Finance and Economics》等学术刊物的审稿人。科研兴趣集中于计量经济学方法与应用、空间数据模型、区域经济、产业经济、西部欠发达区域经济开发等领域;主讲《高级计量经济学》《高等统计模型》等课程。近年来在《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》《国际贸易问题》《Communications in Statistics - Theory and Methods》《Math. Slovaca》等CSSCISCI刊物发表学术论文80余篇;主持完成国家社科基金项目2项,出版专著4部、教材2部;获得甘肃省哲学社会科学优秀成果奖等各类教学科研奖励10余项。